Leite inflama? Dá espinha? Saiba o que é mito e o que é verdade
foto: Fabio Tito/G1
Processo de produção de leite na fazenda ajuda a explicar algumas das queixas de pessoas com o alimento.
Por Gabriel Croquer, g1
Com certeza você já ouviu falar (ou falou) a seguinte frase: "leite inflama e dá espinha". Geralmente seguida dessa, para justificar o motivo do leite supostamente fazer mal: "o ser humano é o único mamífero que bebe leite na vida adulta".
Bem, vamos começar pela frase mais fácil de explicar: o ser humano também é o único mamífero que consegue tirar o leite de outros animais para consumo próprio! É um alimento rico em proteína de qualidade, cálcio e uma série de vitaminas; por isso pode ser muito útil na nutrição de um adulto.
Agora a parte mais difícil, sobre o efeito do leite no corpo, é um pouco mais complicada. Entenda a seguir.
- Leite é inflamatório?
- Não existem evidências de que o leite cause inflamação no organismo e, segundo alguns estudos indicam, esse produto e derivados podem até mesmo ter algum efeito anti-inflamatório, segundo Luis Gustavo Mota, nutricionista do Hcor.
- Leite dá espinha?
- Também não existem evidências que liguem o leite ao aparecimento de acne, de acordo com Eliana Bistriche Giuntini, nutricionista e pesquisadora do Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade de São Paulo (USP). O problema está associado a várias causas, como genética, hormônios, uso de medicamentos e infecções, entre outros.
- Mas por que eu, sem alergia ou intolerância à lactose, tomo leite e fico com gases e barriga inchada?
- Algumas pessoas podem ter esses sintomas e outros, confundidos com "inflamação", por terem dificuldade em digerir a proteína do leite mais fácil de encontrar no mercado, que vem de vacas com o gene A1A2 ou A1A1, explica Paulo Henrique Fonseca da Silva, bioquímico do departamento de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O nutricionista Gustavo Mota afirma que a dificuldade de digerir esse tipo de leite não é necessariamente uma alergia.
- Então qual é o melhor leite para digestão?
- Alguns estudos sugerem que o leite A2, gerado por vacas com o gene A2A2, pode ser o de mais fácil digestão. Esse leite não tem a proteína beta-caseína A1, que produz a substância que pode causar desconfortos depois da ingestão.
- Leite A2 é indicado para quem é alérgico ao leite "comum" ou intolerante à lactose?
- Não, o leite A2 também tem lactose e pode causar os mesmos efeitos ruins em quem tem alergia aos outros tipos de leite. Por isso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proíbe propagandas que sugerem ou indicam que o leite A2 é o ideal para quem tem alergia. "Qualquer restrição ou exclusão alimentar só deve ser feita sob recomendação de um nutricionista ou médico", ressalta Sizele Rodrigues, nutricionista da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo.
- Tipos de leite
- No mais recente episódio da série especial "De onde vem o que eu como", o g1 tirou outras dúvidas comuns sobre o leite. No vídeo abaixo, entenda como os cuidados na fazenda e processamento definem os tipos de leite: A, A2 ou intermediário.
- Leite cru faz mal?
- Em outro vídeo da série, o g1 explicou por que o leite cru, direto da vaca, pode fazer mal à saúde e transmitir até tuberculose. A reportagem ainda ensina como ferver esse leite para deixá-lo o mais seguro possível e o motivo do leite industrializado ser o mais indicado.
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